PREPARATIVI DI PASQUA ALLA RSA CASA BETLEMME

Nel tempo di Pasqua è ormai consuetudine, nella RSA Casa Betlemme, preparare l'erba di grano. Si tratta di una tradizione ligure e non solo: i nostri Ospiti residenti, originari di Liguria, Sicilia, Calabria, Marche ed Abruzzo, ricordano l'abitudine, fin da bambini, di seminare in vaso il grano, qualche settimana prima del Giovedì Santo, in modo che per quella data il germoglio sia alto almeno 20 cm. La tradizione vorrebbe che la crescita avvenga al buio, a ricordare il S. Sepolcro, perché in assenza di luce i germogli crescono bianchi.

I piattini vengono colmati di cotone o terriccio, si procede a creare uno strato compatto ed uniforme di grano, riconnettendosi alle abilità contadine, come la semina, l'innaffiare e lo stupore del veder crescere. 

Non avendo trovato molto spazio libero negli armadi le nostre creazioni sfoggiano un bel verde brillante, che andrà a decorare e abbellire la nostra struttura.